Showing posts with label Lokomedia. Show all posts
Showing posts with label Lokomedia. Show all posts

Tuesday, July 30, 2013

Template Admin Lokomedia - Dinsecta.com Beta 2


Kembali Lagi dengan desain Beta 2 untuk Panel Admin Lokomedia, Tahun 2013 ini banyak website menggunakan template dengan Mencontoh Template dari Windows Terbaru, Ya !! Windows 8 Dengan Template Metro Ui-nya. Dengan maksud tidak ketinggalan Jaman, Dinsecta.com Ingin Membuat Desain Template Home + Template Adminnya dan akan di bagukan gratis untuk para pecinta CMS Lokomedia Indonesia ini.
Sementara Template dan security sedang di garap, hehehe... (#bocoran nih) ... Admin Dinsecta.com mau bagi bagi template Admin Lokomedia yang sudah mengalami perbaikan system dan perubahan template lebih simple dan load lebih ringan, di panel admin kali ini Admin Dinsecta.com sudah menambahkan Modul Baru untuk "Backup DataBase" ,"Statistik User Yang Berkunjung" , dan "Menu Drop Down 3 Level" dan banyak Lagi untuk memudahkan Admin Website berbasis CMS Lokomedia melakukan update untuk webnya.
Untuk Langkah Awal, Silahkan Download Panel Adminnya di link yang kami sediakan, kami juga akan memberikan sedikit tutorial untuk pengaturannya, di jamin gak ribet ko.
Kita mulai saja ya? Lest Do It ...
Pertama kita akan merubah pengaturan untuk Backup DataBasenya. Buka dalam folder "modul" dan buka lagi "mod_maintenance" di dalamnya ada dua file "backup.php" dan zip.class.php" edit "backup.php" lihat pada baris 197 , disana kita akan melihat pengaturan koneksi DataBase yang Kalian pakai, sesuaikan dengan nama dan server tempat DataBase kalian.
  1. $newImport = new backup_restore ('mysql_server_anda','user_root_anda','nama_database_anda','password_DB_anda','*');
  2. $newImport -> backup ();
  3. // *mysql_server_anda = localhost
  4. // *user_root_anda = root
  5. // *nama_database_anda = **default user**
  6. // *password_database_anda = **default user**
Setelah ini selesai, selanjutnya adalah membuat pengaturan statistik untuk menghitung jumlah pengunjung berdasarkan ip adress yang mereka gunakan, memang banyak aplikasi gratis yang tersebar luas di internet, tapi apa salahnya jika kita memanfaatkan dan membuatnya sendiri, dengan begitu kita bisa mengatur sesuai keinginan kita. lebih Advance kayaknya gtu, #Menurut saya loh!! Hehehe...
Langsung saja kita buat...
Sebenarnya pada template Standar sudah ada statistik user, nanmun jika kalian menggunakan template sandbox, statistik user itu tidak di ikut sertakan. kita akan membuat statistik ini berfungsi di template sandbox ini, namun lita tidak akan menampikannya untuk di lihat para pengunjung, (#malu kan pengunjungnya sedikit ) #Curcol.. hehehe .pertama yang kita harus siapkan adalah data base tempat menampung informasi dari user yang mengakses website kita, pada dasarnya Tabel Statistik sudah ada dalam DataBase Lokomedia, Tapi biar panjang dikit pembahasan kita ini, ya saya buat aja artikelnya sekalian pembahasannya, hehehe jadi malu...
Oke Lanjut Lah, pertama buat Tabel Statistiknya dengan script berikut :
  1. CREATE TABLE IF NOT EXISTS `statistik` (
  2. `ip` varchar(20) NOT NULL DEFAULT '',
  3. `tanggal` date NOT NULL,
  4. `hits` int(10) NOT NULL DEFAULT '1',
  5. `online` varchar(255) NOT NULL,
  6. PRIMARY KEY (`ip`)
  7. ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1;
Selanjutnya masukkan script berikut di dalam template kalian, Karena saya menggunakan Template Sandbox maka insert Script berikut di "template.php" (sesuaikan dengan template kalian)Oh iya, Code dibawah ini saya bikin jadi beberapa part agar mudah di mengerti, namun masih satu kesatuan sampai yang paling akhir.
  1. < ?php
  2. // Statistik user
  3. $ip = $_SERVER['REMOTE_ADDR']; // Mendapatkan IP komputer user
  4. $tanggal = date("Ymd"); // Mendapatkan tanggal sekarang
  5. $waktu = time(); //
  1. // Mencek berdasarkan IPnya, apakah user sudah pernah mengakses hari ini
  2. $s = mysql_query("SELECT * FROM statistik WHERE ip='$ip' AND tanggal='$tanggal'");
  3. // Kalau belum ada, simpan data user tersebut ke database
  4. if(mysql_num_rows($s) == 0){
  5. mysql_query("INSERT INTO statistik(ip, tanggal, hits, online) VALUES('$ip','$tanggal','1','$waktu')");
  6. }
  7. else{
  8. mysql_query("UPDATE statistik SET hits=hits+1, online='$waktu' WHERE ip='$ip' AND tanggal='$tanggal'");
  9. }
  1. $pengunjung = mysql_num_rows(mysql_query("SELECT * FROM statistik WHERE tanggal='$tanggal' GROUP BY ip"));
  2. $totalpengunjung = mysql_result(mysql_query("SELECT COUNT(hits) FROM statistik"), 0);
  3. $hits = mysql_fetch_assoc(mysql_query("SELECT SUM(hits) as hitstoday FROM statistik WHERE tanggal='$tanggal' GROUP BY tanggal"));
  4. $totalhits = mysql_result(mysql_query("SELECT SUM(hits) FROM statistik"), 0);
  5. $tothitsgbr = mysql_result(mysql_query("SELECT SUM(hits) FROM statistik"), 0);
  6. $bataswaktu = time() - 300;
  7. $pengunjungonline = mysql_num_rows(mysql_query("SELECT * FROM statistik WHERE online > '$bataswaktu'"));
  1. $path = "counter/";
  2. $ext = ".png";
  3. $tothitsgbr = sprintf("%06d", $tothitsgbr);
  4. for ( $i = 0; $i <= 9; $i++ ){
  5.      $tothitsgbr = str_replace($i, "< img src='$path$i$ext' alt='$i'>", $tothitsgbr);
  6. }
  7. echo "";
  8. ? >
Dengan berakhirnya script di atas, maka selesai sudah pengaturan untuk panel admin dari CMS Lokomedia Hasil Editing Dinsecta.com ini. Dengan begitu Admin Dinsecta.com mengucapkan terimakasih sudah berkunjung dan Happy Codding, Oh y!! Jangan Ragu untuk memberikan komentar soal artikel ini. Terimakasih Banyak, Terimakasih Kawan.

Template Admin Lokomedia - Dinsecta.com Beta 1


Tahun 2012 ini, saya bersyukur bisa ikutan mengupdate CMS Lokomedia. Hal ini tidak lepas dari support teman-teman pecinta Lokomedia dan Dinsecta, untuk itu saya ucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya.
Update utama pada versi 1.6 ini adalah template admin yang diubah tampilannya agar lebih cantik dan user friendly. Dimulai ketika Anda mengetikkan http://localhost/lokomedia/adminweb, maka akan tampil halaman form login seperti gambar berikut : (masih sama dengan aslinya yang ada di bukulokomedia.com)
form-login
Kemudian, apabila Anda salah mengetikkan Username atau Password, maka tampilan peringatannya pun sudah lebih elegan, lihat gambar berikut : (masih sama dengan aslinya yang ada di bukulokomedia.com)
cek-login
Dan yang paling penting lagi, ketika Anda sudah berada di halaman administrator, maka tampilan menunya sudah tidak vertikal lagi, digantikan dengan tampilan menu horizontal, lihat gambar berikut : (masih sama dengan aslinya yang ada di bukulokomedia.com namun saya rubah warna dan ikon-ikonnya agar lebih segar) pisss ^^_
Kalau dianalisa secara seksama, pada template admin sebelumnya, apabila terjadi penambahan modul, maka akan tampil secara otomatis dibagian paling bawah menu, kalau modulnya masih sedikit sih tidak masalah, namun kalau modulnya terus bertambah semakin banyak, maka kurang elok kelihatannya menu yang ditampilkan vertikal, sehingga saya merasa lebih cocok untuk menampilkan menu secara horizontal, dimana apabila disorot salah satu menu akan tampil sub-menu didalamnya, dalam contoh diatas adalah sub-menu Manajemen Berita. Namun, tentu saja ada kekurangannya, apabila Anda menambahkan modul, maka tidak bertambah secara otomatis ke dalam menu horizontal, Anda harus menambahkannya secara manual melalui skrip yang ada terdapat pada file media.php (folder adminweb).
O iya, untuk template admin yang baru ini, saya secara khusus berterimakasih kepada saudara HIRIN (CMS Miniw0rm) untuk style form login dan WAHYU (http://griya-batik.com) untuk style halaman administratornya dan yang paling terutama kepada mas Lukmanul Hakim. Terus bagaimana caranya kalau saya sudah punya adminweb yang lama untuk diganti dengan yang baru ini, tinggal hapus satu folder adminweb yang lama, kemudian copy-kan satu folder adminweb yang ada pada versi 1.6 ini.
Adapun sedikit perbaikan bug pada versi sebelumnya bisa dibaca di file Baca Saya CMS.txt. Dan alamat downloadnya di :

Salam Hangat selalu,
Dinsecta Suwanto Dinsecta